«СОЛОМЕННАЯ ШЛЯПКА»    16+

СССР,  127 мин., 1974 г.

Автор сценария: Леонид Квинихидзе

Режиссер: Леонид Квинихидзе

В ролях:  Андрей Миронов, Владислав Стржельчик, Зиновий Гердт, Ефим Копеля, Екатерина Васильев, Людмила Гурченко, Алиса Фрейндлих, Михаил Козаков, Игорь Кваша и др.

Обаятельный рантье, повеса и ловелас Леонидас Фадинар решил покончить с холостяцкой жизнью и жениться по расчёту — на дочке богатого провинциального садовода Нонанкура. Свадебная процессия уже в пути, но жених ещё не закончил со своими делами: лошадь Фадинара случайно съела соломенную шляпку мадам Бопертюи, которая вместе со своим возлюбленным оккупировала дом Фадинара и отказывается его покидать, пока он не привезет ей точно такую же шляпку, чтобы избавить её от подозрений ревнивого мужа. Но найти взамен новую шляпку не так легко, как казалось, и Фадинар начинает одиссею по поиску соломенной шляпки.

09 декабря

«НЕБЕСНЫЕ ЛАСТОЧКИ»   12+

СССР, 126 мин., 1976 г.

В роях: Ия Нинидзе, Андрей Миронов, Ирина Губанова, Людмила Гурченко, Сергей Захаров, Александр Ширвиндт и др.

В живописном месте расположен пансион для благородных девиц, в котором преподает пение священник Селестен. Каждый раз, выходя на улицу, он преображается во Флоридора, который страстно влюблен в театр, сочиняет развеселые куплеты,  пишет водевиль и мечтает стать известным композитором. Премьера его водевиля едва не срывается — капризная прима прямо перед спектаклем отказывается от главной роли. Ее партию с успехом исполняет одна из учениц пансиона — юная, обаятельная и веселая Дениза, которая хочет стать артисткой оперетты — мадемуазель Нитуш…

ВХОД СВОБОДНЫЙ

Квинихидзе Леонид Александрович

Родился в Ленинграде в семье кинорежиссёра Александра Файнциммера.

В 1962 году окончил режиссёрский факультет ВГИКа (мастерская Ильи Копалина и Григория Козинцева).

В 1960—1963 годах работал на Центральной и Ленинградской студиях документальных фильмов, снимал хроникальные фильмы, среди которых «Бип остается в Ленинграде» о Марселе Марсо, «Бенни Гудмен и его джаз» о Бенни Гудмене и «Эдуардо де Филиппо».

В 1963 году Леонид Квинихидзе стал режиссёром киностудии «Ленфильм», а с 1977 года работал на «Мосфильме». В художественном кино  дебютировал в 1965 году фильмом «Первый посетитель». В 1973 году экранизировал роман Толстого «Гиперболоид инженера Гарина».Наибольшую известность принесли музыкальные фильмы:  «Соломенная шляпка», «Небесные ласточки», «31 июня», «Шляпа» и «Мэри Поппинс, до свидания!».

Квинихидзе был главным режиссёром и художественным руководителем Московского государственного театра «Мюзик-холл», режиссёром Одесского театра музыкальной комедии, а также художественным руководителем и главным режиссёром Крымского УАМТ. С 2003 по 2006 год — режиссёром в Новосибирском театре музыкальной комедии, а с 2006 по 2008 год — главным режиссёром Санкт-Петербургского государственного музыкального театра «Карамболь».

Лауреат премии «Золотая Маска» за  (2006 г., спектакль «Фигаро здесь!»),  Государственной премия Татарской АССР (1998 г., фильм «Моабитская тетрадь»)

Заслуженный деятель искусств Республики Крым

Заслуженный деятель искусств РФ