При информационной поддержке Союза кинематографистов России пройдет IV Международный фестиваль фортепианных дуэтов «Диалоги невских берегов»

При информационной поддержке Союза кинематографистов России пройдет IV Международный фестиваль фортепианных дуэтов «Диалоги невских берегов»

В городах России пройдет IV Международный фестиваль фортепианных дуэтов «Диалоги невских берегов», посвященный 80-летней годовщине Победы в Великой Отечественной войне. Торжественное открытие масштабного музыкального события состоится в Санкт-Петербурге 26 апреля 2025 года.

Фестиваль «Диалоги невских берегов» проходит в России четвертый раз. Соучредители фестиваля – Союз композиторов Санкт-Петербурга, Санкт-Петербургское объединение фортепианных дуэтов, Российский государственный педагогический университет им. А.И.Герцена. Фестиваль проходит при поддержке Президентского фонда культурных инициатив.

«Фестиваль за эти годы успел полюбиться слушателям. Мы расширяем географию и формат фестиваля. К фортепианным дуэтам присоединяются солисты, хоровые и оркестровые коллективы, включаются новые участники. А фортепианный дуэт как таковой становится символом творческого содружества, согласия и созидания. Еще один важный объединяющий смысл фестиваля  — преемственность поколений: на сцене и в зрительном зале встречаются дети и взрослые, опытные мэтры концертного искусства и юные исполнители. Гости фестиваля услышат произведения композиторов академического направления, связанные с эпохой военных лет, и в то же время знакомые и любимые песни из фильмов, ведь особое внимание мы уделяем музыке кино», — говорит Надежда Медведева, автор, вдохновитель и организатор фестиваля «Диалоги невских берегов», председатель Санкт-Петербургского объединения фортепианных дуэтов, пианистка, профессор РГПУ им. А. И. Герцена.

Фестивали фортепианных дуэтов в последние годы стали визитной карточкой Санкт-Петербурга. Эти торжественные концерты проходят на высоком профессиональном уровне. В этом сезоне фестиваль обрел новый масштаб: он пройдет по всей стране, музыкантов ждут сцены Екатеринбурга, Пскова, Луганска, Великого Новгорода, Тихвина, Волгограда, но сердцем фестиваля станет Санкт-Петербург. В концертах примут участие фортепианные дуэты, солисты и хоры, симфонические оркестры. Тема 80-летия Великой Победы предопределила выбор концертных залов в городах, связанных с местами боевой славы.

«Совершенно особую роль музыка играет в кинематографе. Фильмы о войне не имеют срока давности, а в музыке к ним отражены героизм и подвиг, любовь и страдание, вера и надежда на мирную жизнь. Все это близко нам и сегодня» — отмечает народный артист России, член Союза кинематографистов России Александр Зацепин.

«Судьба и Родина едины!» — так символично называется программа открытия фестиваля, которое состоится 26 апреля в Санкт-Петербурге в Малом зале филармонии. Откроется концерт музыкой юбиляра года Исаака Дунаевского, подарившего отечественному зрителю яркий музыкальный кинематограф.  Фестиваль также чествует в этом году композитора, члена Союза кинематографистов России Максима Дунаевского, отмечающего 80-летие. На открытии прозвучит новая версия его песни «Сыграем в четыре руки», которая, возможно, станет символом фестиваля в дальнейшем. Ее исполнят молодые певцы Дарья Чувасова и Максим Стафеев.

«Санкт-Петербург – город особой творческой атмосферы, вдохновляющей и окрыляющей людей искусства. Исаак Осипович Дунаевский всегда ощущал в ленинградских концертах настоящее товарищество, внимание и чуткость, которые создавали для него необычайную лёгкость в работе. Подобные чувства разделяют все, кто хоть раз побывал в этом прекрасном городе. Также и я с волнением жду исполнения песни «Сыграем в четыре руки» на прославленной филармонической сцене. Надеюсь, она прозвучит в унисон с идеей фестиваля, а посвященные фортепианному дуэту слова Ильи Резника «Разделим судьбу пополам» станут профессиональным напутствием музыкантам. Желаю всем удачи и незабываемых мгновений творчества!» — приветствует фестиваль Максим Дунаевский.

Лидер фестиваля, народный артист России, член Союза кинематографистов России Дмитрий Харатьян выступит в Санкт-Петербурге, Тихвине и Волгограде. В его исполнении прозвучат песни Александры Пахмутовой, Виктора Лебедева, Булата Окуджавы, Исаака Шварца.

«Очень радостно вновь участвовать в концертных программах «Диалогов невских берегов». За четыре года фестиваль музыкального искусства превратился в масштабный культурно-просветительский проект, в котором творчество находится в прямой взаимосвязи с важными для отечественной истории событиями. 80-летие Великой Победы – знаковая для нашей страны дата. С особым волнением я обращаюсь к творчеству поэтов-фронтовиков, которые нашли в себе силы, возможности и желание выразить пережитые испытания в своих стихах о том, «как это было, как совпало – война, беда, мечта и юность». Это очень высоко. Также и песни кино о России любой эпохи, на мой взгляд, должны объединяться основной идеей – «Судьба и Родина едины!»», — отмечает Дмитрий Харатьян.

Один из главных концертов фестиваля пройдет в Концертном зале Мемориального Дома-музея Исаака Шварца. Прозвучат песни и новые аранжировки музыки к фильмам Исаака Шварца и его современников.

В концерте в Екатеринбурге, словно создавая диалог между городами, зрители услышат музыку народного артиста России, композитора Вадима Бибергана. Его первые детские впечатления связаны с подвигом отца, одного из основателей Дороги жизни – Давида Абрамовича Бибергана. Сам автор выступит на заключительном гала-концерте, который состоится 29 мая в Санкт-Петербурге в зале Академической капеллы. Песня «Салют Победы» прозвучит в исполнении народного артиста России Николая Копылова и симфонического оркестра Санкт-Петербургской консерватории имени Н. А. Римского-Корсакова под управлением заслуженного артиста России Алексея Васильева.

Фестиваль «Диалоги невских берегов» — масштабный культурный марафон, объединяющий поколения и привлекающий внимание к истории нашей страны.

Подробнее о событиях фестиваля – на сайте

группа вк  

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *