Х Международный кинофестиваль короткометражного кино «Кинолес» подвёл итоги

Х Международный кинофестиваль короткометражного кино «Кинолес» подвёл итоги

С 15 по 17 августа 2025 года в Санкт-Петербурге прошел Х Международный кинофестиваль короткометражного кино «Кинолес», организованный Санкт-Петербургской организацией Союза кинематографистов России и Приморским культурным центром при поддержке Комитета по культуре Санкт-Петербурга.

Для жюри и зрительской аудитории были показаны 15 короткометражных фильмов, снятых молодыми режиссерами из России, Латвии, Армении, Индии. 10 фильмов конкурсной программы и 5 внеконкурсной.

Победителями Х Международного кинофестиваля короткометражного кино «Кинолес» стали:

Лучший фильм фестиваля – «Черепаха», реж. Морис Амирян (Россия);

Специальный приз жюри – «Зуб даю», реж. Сергей Анненков (Россия);

Диплом жюри за вдохновляющий актерский дуэт – «Пошла бабушка в аптеку», реж. Евгений Грушевски (Россия);

Диплом жюри за точность интонации – «Гипноз», реж. Глеб Прохоров (Россия);

Диплом жюри за аутентичность диалогов – «Петля времени», реж. Сергей Юкляевских (Россия);

Приз зрителей разделили два фильма – «Пошла бабушка в аптеку», реж. Евгений Грушевски и «Зуб даю», реж. Сергей Анненков (Россия);

Диплом зрителей за 2 место – «Робинзон?», реж. Марианна Мовсесян (Армения);

Диплом зрителей за 3 место – «Трезорка», реж. Илья Северов (Россия).

В мероприятиях фестиваля приняли участие более 50 кинематографистов и 3000 зрителей.  Всего на фестивале прошло 12 кинопоказов, в том числе ретроспектива фильмов-победителей прошлых лет, 11 мастер-классов и Конференция кинематографистов.

Докладчиками и экспертами Конференции стали: продюсер и художественный руководитель фестиваля Николай Котяш; член Совета Фонда поддержки регионального кинематографа Союза кинематографистов России, генеральный директор продюсерского центра «Мувистарт» Дмитрий Якунин, а также члены жюри фестиваля – победители прошлых лет.

В рамках образовательной программы «Марафон кинопрофессий» состоялись мастер-классы Валерия Степанова по работе режиссера с актером, Дарьи Елены Дашуниной по режиссуре, Александра Осипова по работе композитора в фильме, Алины Кикели по актерскому мастерству, Далера Газибекова с популярными приемами из экшен-боевиков.

Также прошел «Кинопрактикум» с практическими мастер-классами от кинематографистов: «Сторителлинг» Бориса Драгилева, «Кино в формате VR» Максима Никонова, «Комедийная импровизация» Анжелины Карелиной, «Монтажная структура сцены» Дениса Егорова, «Правовые основы съемок» Сергея Исправникова, «Откуда берутся идеи для фильма» Екатерины Зориной.

«Три дня для всех гостей фестиваля были наполнены самым главным: искренними эмоциями от просмотра фильмов, живыми обсуждениями, смехом детей на мастер-классах и тихим шумом ветра и волн, который сопровождал каждый вечерний показ. Это именно та магия, ради которой и создавался «Кинолес» — когда кино выходит за пределы экрана и становится частью природы, частицей каждого зрителя», – поделился впечатлениями почетный гость фестиваля, Глава администрации Приморского района Санкт-Петербурга Богдан Георгиевич Заставный.

Фестиваль «Кинолес» продолжается конкурсом «Киноквест», где команды начинающих кинематографистов и любителей снимают видеоролик за один день по специальному заданию. Заявку можно подать на сайте конкурса https://moviequest.ru/

Материал и фото предоставлены
пресс-службой фестиваля

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *