В Санкт-Петербурге откроется Молодежный центр Союза кинематографистов России

30-го ноября в рамках XIV Санкт-Петербургского международного фестиваля дебютных и студенческих фильмов «Начало» в Доме кино состоялся круглый стол «Куда податься дебютанту», организованный Санкт-петербургской организацией Союза кинематографистов России и Молодежным центром Союза кинематографистов РФ.

В круглом столе приняли участие Ответственный секретарь Санкт-Петербургской организации Антон Смирнов, исполнительный директор Молодежного центра СК РФ Дмитрий Якунин, доцент кафедры продюсирования СПбГИКиТ Павел Данилов, а также молодые кинематографисты из Санкт-Петербурга.

В начале мероприятия Дмитрий Якунин подробно рассказал о деятельности Молодежного центра, который был создан решением Пленума Правления Союза кинематографистов России в октябре 2012 года. За 3 года Молодежный центр стал узнаваемым брендом не только среди молодых кинематографистов, но и среди ведущих кинопродюсеров, руководителей киношкол и фестивалей. «Когда мы создавались, за основу стратегии нашей организации были взяты предложения самих молодых кинематографистов, — пояснил Якунин. Исходя из их пожеланий основными проектами МЦ стали: регулярные питчинги дебютантов, показы короткометражного кино, создание сайта для молодых кинематографистов, международное сотрудничество, проведение образовательных и деловых программ». «Суть нашей организации – это определенный «мостик» между молодыми, деятельными, талантливыми кинематографистами и ведущими представителями киноиндустрии, которые заинтересованы в работе с дебютантами. Они с радостью сотрудничают с нашей организацией».

Дмитрий Якунин также рассказал об успешном опыте деятельности Молодежного центра в регионах: «На данный момент Молодежные центры функционируют более чем в 10 регионах, наполняя «свежей кровью» региональные представительства Союза кинематографистов России».

Павел Данилов отметил, что СПбГИКиТ уже сотрудничает с Молодежным центром Союза кинематографистов России: «Недавно в рамках фестиваля «ПитерКиТ» с успехом прошел первый питчинг, одним из организаторов которого стал Молодежный центр». Также Данилов отметил, что СПбГИКиТ также инициирует ряд проектов, направленных на интеграцию выпускников ВУЗа в киноотрасль: «В нашем институте регулярно проводятся мастер-классы ведущих представителей индустрии – недавно прошел семинар известного продюсера Игоря Мишина, а в ближайшее время состоится лекция Анны Гудковой. В следующем году мы планируем создать «Кинобизнес-инкубатор», направленный на поддержку проектов наших выпускников». Кроме того, Павел Данилов рассказал о том, что создан продюсерский центр «КиТ-Дебют» для реализации проектов студентов и выпускников ВУЗа.

Антон Смирнов, ставший как раз директором продюсерского центра «КиТ-Дебют», рассказал, что регулярно получал просьбы от молодых питерских кинематографистов о создании в городе Молодежного центра. «Наша организация придает очень большое значение этой инициативе. Мне кажется, что очень важно, чтобы Молодежный центр в Союзе кинематографистов начал свою работу». Среди проектов, которые готов поддержать Союз кинематографистов Спб он обозначил коворкинг для молодых кинематографистов, который бы решал вопросы юридической, организационной и проектной поддержки. Он также рассказал, что провел предварительные переговоры о сотрудничестве с ведущими питерскими студиями – «Ленфильмом», «Лендоком» и «RWS», а также с Комитетом по культуре Санкт-Петербурга. «Все они поддержали идею создания у нас Молодежного центра и высказали желание сотрудничать».

Молодой режиссер Николай Котяш, лауреат нескольких десятков российских и международных киносмотров, рассказал о своем участии в питчингах дебютантов  и акции «День короткометражного кино», организованных Центром. «Эти проекты приносят реальную пользу участникам».

Продюсер Федор Друзин рассказал, какой импульс для дебютантов давало открытие представительства Молодежного центра в регионах: «Когда организация создавалась, скажем, в Уфе, сразу в городе начиналась активная «движуха» среди творческой молодежи. Ребята начинали понимать, что они кому-то стали нужны. Это очень важно».

Подводя итоги встречи, организаторы круглого стола пришли к выводу, что основными задачами Молодежного центра в Санкт-Петербурге должны стать следующие направления: создание базы молодых кинематографистов региона; создание информационного ресурса с публикацией информации о молодежных кинопроектах, а также различных показах, фестивалях и т.п. (сайта, странички в социальных сетях и т.п.); организационная поддержка дебютантов (написание разрешительных писем, рекомендаций и т.п.); образовательные программы; киноклубные мероприятия.

Для реализации высказанных предложений, создается рабочая группа, состоящая из представителей Санкт-Петербургского Союза кинематографистов России и молодых кинематографистов, которая определит ответственных по направлениям, составит предварительную программу мероприятий и разработает Положение об организации. Кроме того, Дмитрий Якунин заявил, что фрагменты стенограммы круглого стола будут направлены в пресс-службу Союза кинематографистов России и в газету «СК-новости».

К участию в рабочей группе по созданию Молодежного центра Санкт-петербургской организации Союза кинематографистов России приглашаются все желающие.

Заседание состоится 4-го декабря в 12-00 в Доме кино на Караванной (4 этаж).

 

Пресс-служба Молодежного центра Союза кинематографистов России

 

 

Category: Новости союза

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *