Показ картины режиссёра Андрея Кончаловского «История Аси Клячиной, которая любила, да не вышла замуж»

     В честь своего юбилея Дом кино показывает лучшие фильмы ленинградских режиссеров —  с 1958-го по 2018 годы. Любимые, запрещенные, успешные, забытые, великие – картины, составившие кинематографическую славу Санкт-Петербурга – вновь на экране.

23 октября в 19:00 в Доме кино — запрещенный фильм Андрея Кончаловского, снятый в 1967-м году и двадцать лет пролежавший на полке. Сценарий Юрия Клепикова, оператор Георгий Рерберг, в главной роли -Ия Саввина.

«Мое подсознательное желание зафиксировать в «Асе Клячиной» правду человеческого существования, как я теперь понимаю, было абсолютным вызовом обществу, давно привыкшему ко лжи. Правда вообще была исключена из обихода искусства, даже кинодокументалистики. Потому картину и восприняли как революцию. Потому Смоктуновский на премьере в ленинградском доме кино прямо на сцене стал передо мной на колени. Потому со Шкловским на просмотре в момент сцены похорон деда случился сердечный приступ. Потому же картину и запретили». Андрей Кончаловский.

Фильм восстановлен в 2017 году Продюсерским центром Андрея Кончаловского при участии Госфильмофонда РФ, компанией «Синелаб Диджидал», «Синелаб СаундМикс» и «Ника Диджитал».

Картину представил автор сценария Юрий Клепиков и кинокритик Михаил Трофименков.

 

 

 

Category: Новости союза

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *